青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

实事办到心坎上,小广场里大快乐

来源:青岛早报 作者: 责任编辑:潘亚丽 2021-11-30 14:29:20 字号:A- A+
咪乐|直播|网站 违者本报将依法追究法律责任。

青岛新闻网9月10日讯 幸福感是什么?是宜居的社区环境,是和谐的邻里关系。也许对于老旧小区的居民来说,幸福其实很简单,在楼下不远处一个宽敞明亮的小广场上,晨起可以压压腿、饭后可以遛遛弯,这就是一种幸福。近日,李村街道滨河路社区小广场的“人车分流”就让居民们的幸福感原地“升级”,百余骑手“占领”小广场的现象不复存在,噪音扰民的难题也一并解决。如今,每每行走在李沧区的大街小巷,都会发现老城区的街道、绿化、设施等,与以往相比发生了显著变化,用旧貌换新颜形容恰如其分。“老、破、小”少了,“脏、乱、差”没了……随之而现的是一幅整洁、干净、美观的靓丽新城,处处展现了美丽的画面、带上了宜居的节奏、洋溢着幸福的旋律。

改造前 社区小广场成骑手休息站

滨河路1051号小区建于上世纪90年代,小区旁的小广场成为了小区居民夏日乘凉四季锻炼的好去处,后期又给居民增加了强身健体的各种健身器材,干净舒适的环境成为居民茶余饭后的好去处。但从4年前起,许多外卖员开始把这里当成了停车点和休息站,他们聚集在小广场附近等待接单,最多的时候,每天有近200辆摩托车停于此处,周边居民受到噪音和交通安全的困扰,也经常为此发生纠纷。

“小广场紧邻乐客城,周边滨河路、大崂路上又有很多小饭店,所以有很多骑手就往来于此取餐、送餐,等待的空隙或者休息的时候,他们就会把车停在这里,常常一停就是百十辆车,导致周边居民根本无法到小广场锻炼。”小区居民赵大爷说,无奈之下,他和老伴只能坐公交车到北面的李村公园锻炼,“不但是锻炼没了去处,噪音扰民也让我们晚上无法入睡。”赵大爷说,一些外卖员聚集于此,经常在夜间聚众打牌,摩托车的轰鸣声、打牌的吆喝声,经常让周边居民苦不堪言。“骑手们还经常在这里吃东西,吃完就将包装袋随手丢在周边,影响社区的环境卫生。

“车太多了,速度又快,老人孩子很少来,生怕被车碰到,之前也有因摩托车刮蹭引起纠纷的。”市民于女士说,她的孩子今年刚学会走路,因为小广场周边摩托车横行,她很少带孩子到小广场玩,而是选择宅在家里或者去李村河周边玩耍。“真希望有关部门能管一管,将我们的小广场还回来,让居民们有一个安全的休闲娱乐场所。”

改造后 安装护栏实行“人车分流”

今年5月份自换届选举后,滨河路社区新一届“两委”班子着重把解决居民关心的问题放在首位。滨河路社区负责人带领两委成员和居民代表对于小广场这一老大难问题进行多次商议,集思广益合理的解决方式最终全票通过,决定在小广场周边架起围栏,只进人不进车,还居民一个干净舒适的环境,将这片娱乐空地还给大家。并且配合相关部门对外卖员、快递配送员进行了行为规范。

“为了解决这个难题,我们先找到街道、城市规划建设部门核实,确认这个广场属于社区自行管理范围,经过多方讨论,我们决定在小广场周边安装一圈护栏,只允许人进入,车不准进。”滨河路社区负责人说,自从小广场实行了“人车分流”后,取得良好的效果,周边居民又开始陆续过来锻炼,小广场上的人气也越来越旺。

“悠扬的乐曲,欢快的舞步,幸福洋溢的笑脸……”9月3日上午,在滨河路社区小广场,多名居民正在树荫下随着音乐翩翩起舞,不远处还有两名老人正在健身器材上锻炼身体,几名外卖小哥也自觉把车停在护栏外,自己来到小广场休息、吃饭,还有几名外卖小哥和居民们下起了象棋,整改后的小广场又恢复了往日的和谐。

居民们纷纷表示:“很久没有来这个小广场了,现在终于把这一片空地还给我们了,我们又有地方跳舞、活动了,真是太开心了!”“孩子们也可以自由自在地玩耍了,不用担心被电动车刮碰了。”“这件实事,街道和社区真是办到了老百姓心坎上,我们的快乐又回来了。”也有部分居民表示,外卖员也是一个风里来雨里去的行业,非常不易,为了及时送餐,让大家吃上一顿热乎饭,他们也常常顾不上休息,“也希望有关部门能给外卖小哥提供一个可以休息、就餐的专属空间,让他们感受到这个城市温暖的关怀。”市民周先生说。

亮点 专项维修金美化老旧小区

由于历史的原因,青岛老城区大量的居民楼存在配套不全、设施不完善等短板,如何提升老旧楼院居民的幸福指数,是近年来各级政府都在思考的问题。今年以来,各区市纷纷在改善老旧小区、楼院生活的环境和居住条件上想办法、出实招,加快问题解决。

改善老旧小区及背街小巷居民的居住环境,面临的第一个问题就是,钱从哪儿来?李沧区为此设立了专项资金,街道、社区还想方设法把钱用在居民小区的环境整治提升上。

近日,在位于沧口街道的永安路14号小区内,街道工作人员正在查看老旧楼院整改现场情况。之前由于这里地势低洼,排水不畅,还有居民开荒种菜,造成小区内杂草丛生,恶臭阵阵。今年6月,永年路社区启动环境整治,填平坑坑洼洼,重新铺装地面,不仅卫生条件好了,居民们还多了一个休闲纳凉的好去处。

“这片区域之前最大的问题就是环境太乱了,一二十年一直没有改变,经过这次改造,把这些问题彻底根治了。”沧口街道永年路社区工作人员说。

“街道集中零星维修的经费,为社区清理一个卫生死角,治理一个卫生死角,并且下一步要打造成一个运动休闲小广场,为老百姓出行提供方便。”沧口街道综合执法办负责人说。

今年以来,李沧区设立了老旧小区保障应急性零星维修维护财政专项资金,并将该项目列入2021年区办实事。今年李沧区财政局已设立专项资金预算为1100万元,将全部用于对未实行规范化物业管理的老旧小区公共设施进行维修维护,加大小区环境的硬化、美化工作,提升居民的居住品质。

社区微治理文明大提升

大城治理,机杼万端。作为城市基层的老旧小区,一直是社会治理的难点与痛点。近日,李沧区滨河路社区通过“人车分流”,成功解决了骑手“占领”小广场的问题,将小广场重新还给居民,也为老旧小区治理做出了一次良好示范。

社区微治理充分体现了共建共治共享,共同破解治理难题。滨河路社区所采取的就是两委成员和居民代表多次商议,集思广益寻找解决方案,然后进行了投票,决定在小广场周边架起围栏,只进车不进人。而在形成规范之后,外卖骑手也自觉把车停在护栏外,与居民一同在广场上休憩,呈现一片和谐景象。这样就在很大程度上消除了安全隐患,满足了居民对美好生活的向往。

社区微治理在让“难事变好事”同时,也促进城市文明提升。由于历史原因,老旧小区存在配套不健全、设施不完善等短板,要为居民解决操心事、烦心事、揪心事,往往要面对重重困难,有时还牵涉复杂的利益主体,想把好事办好并不容易。李沧区对此是认真做过功课的。比如,为此设立了专项资金,街道、社区想方设法把钱花在刀刃上。街道拿出经费,为社区清理卫生死角,整治环境问题,很多一二十年未能解决的痼疾,这一次被彻底治愈。这些,显然都让百姓欢欣鼓舞,而由此也能杜绝“破窗效应”,涵育文明习惯,从而根本提升居民的居住品质。

民乃城之本,城市治理水平归根结底是服务市民的水平。社区微治理是治理工作的“最后一公里”。李沧区对老旧小区的整治提升,是以“小切口”推进基层社会治理改革,促进城市治理体系和治理能力现代化,收到了良好成效,值得点赞。

青岛新闻

'); 百度